牛込神楽坂駅から徒歩1,2分ほどのビル3Fにある「鉄板焼き いわ倉」は、伝統的な和食文化と新しい日本の「焼き」を融合したお店です。
鉄板を使った料理をメインに、旬の食材や厳選されたお肉、魚介類などを提供しています。
落ち着いた雰囲気の店内では、カウンター席やテーブル席、個室も用意されており、デートや接待、家族や友人との食事などにも最適です。
ここでは、「いわ倉」のお店の紹介、メニューの紹介、ユーザーレビューをご紹介します。
【神楽坂「いわ倉」の鉄板焼きは圧巻!和食の粋と「焼き」の技が織りなす芸術】
「いわ倉」は、2019年にオープンした鉄板焼きと日本料理を愉しめる店です。
店名は、「磐座」という言葉に由来しています。「磐座」とは、古代日本で神が降臨するとされた岩や山などの自然物を指す言葉で、神聖な場所を意味します。
「いわ倉」では、ここまで進化をした日本の鉄板焼きの技術に感謝をし、新しい日本の「焼き」を残していきたいと考えています。
また、伝統的な和食文化も大切にしており、旬の食材や地元産の野菜などを使った料理も提供しています。
店内は、木目調の落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席、個室もあります。
カウンター席では、シェフの技や会話を楽しみながら料理を味わうことができます。テーブル席や個室では、プライベートな空間でゆっくりと食事をすることができます。
【メニュー紹介】
「いわ倉」では、「本日のおまかせ」¥12,000(税込)というコース料理が提供されています。このコースでは、鉄板を使った料理をメインに、前菜やスープ、サラダなどが付いています。また、食後にはデザートも楽しめます。コースの内容は日替わりで変わりますが、一例として以下のようなメニューがあります。
・前菜:季季節の野菜のサラダ、鮮魚のカルパッチョ、自家製豆腐
・スープ:鉄板焼きの出汁で作った澄まし汁
・サラダ:シーザーサラダ
・鉄板焼き:厳選された国産牛のステーキ、旬の魚介類(エビ、イカ、ホタテなど)、季節の野菜(アスパラガス、ズッキーニ、マッシュルームなど)
・ご飯物:鉄板焼きのタレで炊いた炊き込みご飯
・デザート:本日のデザート(アイスクリームやケーキなど)
コース料理以外にも、アラカルトメニューもあります。一例として以下のようなメニューがあります。
・国産牛フィレ肉 100g ¥4,000(税込)
・国産牛サーロイン 100g ¥3,500(税込)
・国産牛ヒレカツ 100g ¥3,000(税込)
・国産牛ハンバーグ 200g ¥2,500(税込)
・海老 1尾 ¥1,000(税込)
・イカ 1杯 ¥800(税込)
・ホタテ 1個 ¥800(税込)
・アスパラガス 1本 ¥500(税込)
・ズッキーニ 1本 ¥400(税込)
・マッシュルーム 1皿 ¥400(税込)
ドリンクメニューも豊富に揃っており、ビールやワイン、日本酒や焼酎などがあります。また、ソフトドリンクやジュースなどもあります。
【ユーザーレビュー】
「いわ倉」は、食べログやGoogleマップなどで高い評価を得ています。一例として以下のようなレビューがあります。
・食べログで4.5点を獲得したレビュー
「神楽坂で鉄板焼きを食べるならここがおすすめです。お肉は柔らかくてジューシーで、魚介類も新鮮でプリプリです。野菜もシャキシャキで美味しいです。鉄板焼きのタレも絶品です。店員さんも感じが良くて、料理の説明や会話も楽しめました。店内は落ち着いた雰囲気で、デートにも接待にも最適です。」
・Googleマップで5つ星を獲得したレビュー
「神楽坂にある隠れ家的な鉄板焼き屋さんです。コース料理は12,000円と少し高めですが、その価値は十分にあります。お肉は国産牛でとても美味しくて、魚介類や野菜も旬のものを使っています。デザートも美味しかったです。店内は清潔感があり、カウンター席や個室もあります。シェフや店員さんも親切で丁寧でした。」
【まとめ】
神楽坂の鉄板焼きいわ倉は、伝統的な和食文化と新しい日本の「焼き」を融合したお店です。
厳選された国産牛や旬の魚介類、野菜などを鉄板で焼いて提供しています。
店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席、個室もあります。
ユーザーレビューも高評価で、デートや接待、家族や友人との食事にもおすすめです。
神楽坂で進化し続ける日本の鉄板焼きを堪能するなら、「いわ倉」へ行ってみてはいかがでしょうか。