神楽坂のメイン通りにひっそりと佇むお店、それが海鮮丼の名店、つじ半です。
新鮮な魚介を贅沢に使用した海鮮丼が楽しめるこの場所は、ランチタイムには行列ができるほどの人気店です。
【お店の紹介】
つじ半は、なんと言っても素材の良さを最大限に活かす海鮮丼が魅力の店舗です。
店内はシンプルながら木材を基調とした暖かみのある空間で、リラックスしながら食事を楽しむことができます。
カウンター席からは、板前が腕を振るう様子も見られます。
【メニューの紹介】
つじ半の看板メニューは、豪快な海鮮丼です。新鮮な魚介を山盛りにした海鮮丼のメニューは分かりやすく、梅、竹、松、特上の4種類です。
どれも色とりどりの具材が彩り豊かに盛られています。
基本となる梅(1,250円)は、まぐろ・中落ち・いか・数の子・きゅうり・つぶ貝・みる貝・海老・いくら・ねぎ の10種類。
竹(1,650円)梅にカニといくらが追加。
松(2,200円)竹にウニが追加。
特上(3,600円)松にウニといくらが追加。
このように段階になっているため、気分によって選択することが可能です。
最後は出汁と鯛でお茶漬けにすることが可能なので、1回の食事で二度楽しむことが可能です。
【ユーザーレビュー】
「つじ半の海鮮丼は一度食べれば忘れられない美味しさです。新鮮な魚介の旨味とご飯が絶妙にマッチしています」
「ランチタイムに訪れましたが、行列ができていても待つ価値があると思います。また絶対に訪れたいお店です」
といった絶賛の声が多数寄せられています。
【アクセスと営業時間】
つじ半は、JR飯田橋駅や東京メトロ神楽坂駅から徒歩数分の場所に位置しています。
営業時間は11:30から14:30、17:30から23:00までとなっており、ランチタイムとディナータイムに営業しています。
ただし、海鮮丼の人気から、特にランチタイムは混雑が予想されるので早めの来店がオススメです。
【まとめ】
つじ半はつじ半では、一皿一皿に職人のこだわりが詰まっています。食材の仕入れから、料理に使う水まで一切の妥協がありません。
特に、新鮮な魚介はその日の朝に仕入れ、そのまま店で提供しています。つじ半の海鮮丼には、その厳選された食材と料理人の技術が詰まっているのです。
手頃な価格で本格的な味を楽しめることから、多くの人々に愛されています。ぜひ一度、その美味しさを体験してみてください。